近況 全日制

全日制

令和元年12月7日(土)特進クラス保護者会

9時から特進クラス保護者会が視聴覚室で行われました。全年次の特進クラスの保護者様に来校していただき、校長挨拶、特進連絡会委員長挨拶に続き、河合塾講師による講演会「入試の動向及び志望校・学部決定時の親の関わり方等について」が行われました。また、クラス担任等との「年次別保護者懇談会」を行いました。

校長挨拶                   特進連絡会委員長挨拶

講演会(全年次対象)                 1年1組クラス懇談会

2年1組クラス懇談会                  3年1組クラス懇談会

令和元年12月6日(金)PTA・後援会 第2回本部役員会

16時から第2回PTA・後援会本部役員会が本校家庭経営室で行われました。PTA会長、後援会会長、校長挨拶の後、「PTA臨時総会」「台風19号被害に係る義援金」「バザー売上金の使途」等について協議されました。

PTA会長挨拶                    後援会会長挨拶

校長挨拶                      協議の様子

令和元年12月4日(水)本庄特別支援学校(就業体験学習)

本庄特別支援学校高等部メンテナンス班の生徒6名と引率教諭3名に来校していただき、特別教室棟1階廊下と玄関の清掃活動を行いました。丁寧に、隅々まで清掃していただき、とても綺麗になり、学校が明るくなりました。
 また、本日で今年度全7回の就業体験学習が終了しました。1年間大変お世話になりました。ありがとうございました。

特別教室棟廊下清掃

特別教室棟玄関清掃

令和元年11月28日(木)全定合同 教育相談職員研修会

14時30分から16時まで、大会議室にて群馬大学教育学部障害児教育講座教授をお招きし、「教育現場における発達障害の理解と支援」について講義をしていただきました。
「発達障害の子どもが抱えるつまずきの原因」を8つに分類し、それぞれの特性や行動の傾向を示していただき、発達障害に対して理解を深めることができました。

校長挨拶・講師紹介                 講師 霜田浩信先生

講義の様子