近況

定時制

終業式

本日7月20日(火)、新型コロナ感染防止のために座席の間隔を空けて視聴覚室にて、厳粛に1学期終業式が執り行われました。

校長講話では
・1学期を振り返り、良かったところは継続し悪かったところは改善して、2学期に反映させよう。
・新型コロナウイルスの感染防止のために、手洗いやうがいを継続させよう。
・心身ともに健康で、日々の生活を大切にして良い習慣(ルーティン)を身に着け、学校と仕事との両立を図ろう。
等、生徒に対して話しかけ、生徒も真剣に聞き入っていました。

夏休みを有意義に過ごし、9月1日(水)18:00視聴覚室にての始業式に全生徒が元気に揃うことを願っています。

薬物乱用防止教室

本日7月19日(月)、新型コロナ感染防止のために座席の間隔を空けて、視聴覚室にて実施しました。

埼玉県警の女性警察官2名による「講演」と「DVD鑑賞」を行い、違法薬物の怖さを教えていただきました。
・喫煙や飲酒は薬物の一種であり違法薬物への入り口
・興味本位で違法薬物に手を出しては絶対に駄目➡依存性が高く止められなくなる
・分らないもの(物・者)には近寄らないことが重要

生徒のみなさんは、真剣に聞き入っていました。

校長講話

本日7月9日(金)、コロナ感染防止対策のために座席の間隔を開けて、視聴覚室にて、校長先生からの話がありました。
主な内容は
1.「特殊詐欺に気を付けましょう」
2.「いきいきと生きるために」心に生き甲斐を持ち続けよう。
3.「ハザードマップの確認」水害に備えよう。

生徒のみなさんは、お喋りもせずに真剣に校長先生の話に聞き入っていました。

文化祭準備

本庄高校文化祭「柏樹祭」(9月3日生徒のみの校内開催予定)は、全日制と定時制の合同開催です。

6月11日(金)の3・4時限目に文化祭準備を行いました。文化祭にて販売する「給食廃油を使ったリサイクル石鹸」作りを生徒会と1年生で行いました。2・3・4年生は模造紙に写して展示する「作文」書きを行いました。

「スーパームーンと皆既月食のコラボ」観測会

5月26日(水)は、日本で観測できる「スーパームーンと皆既月食のコラボ」は28年ぶりとのことです。因みに、皆既月食は平成30年(2018年)の観測以来のようです。
折角の機会ですので、理科教諭が中心となり観測会を実施しました。あいにく薄雲がかかり観えにくかったですが、観測に成功しました。あちらこちらで、「観えた・観えた!」と生徒から歓声が挙がっていました。

進路講演会

本日は就職支援アドバイザーの方が講師となり、進路講演会を行いました

今後の進路決定に向けた具体的な取り組みを中心に講演していただきました
就職希望者を中心に、本格的な進路活動が始まります

生徒総会

本日5月14日(金)、視聴覚室にてコロナ感染拡大予防対策の為に座席の間隔を開けて、「生徒総会」が開催されました。

名実ともに、生徒会役員がすべてを進行して、議長選出および、議案(R2活動報告・R3活動案・R2決算・R3予算案)もすべて承認されました。

離任式

本日5月7日(金)、お世話に成った先生方をお迎えして離任式が行われました。

1年生は初めてお会いする先生方ですが、2・3・4年生は大変お世話に成った先生方です。

生徒のみなさんは、転退職された先生方の思い出話や現任校でのお話、そして激励のお話を真剣に聞いていました。

対面式

4月12日(月)2時限目、視聴覚室にて、コロナ感染予防の為に座席の間隔を空けて、新1年生と在校生の対面式が行われました。

在校生の拍手のなか、緊張した面持ちで1年生が入場しました。そして、1年生全員がステージに上がり、代表生徒が「よろしくお願いします。」と早く真の本庄高校定時制生徒に成れるように願いを込めて述べました。

令和3年度 入学式

令和3年4月9日(金)、入学式が挙行されました。

入学許可にて、担任の先生により入学許可候補者14名が呼名され、校長先生より入学を許可されました。

晴れて新1年生の誕生です。

誓いの言葉では、新入生代表が「伝統ある本庄高校定時制の生徒であることを自覚し、仕事と学校の両立に励みます。」という趣旨の力強い言葉を述べました。

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

早く本庄高校に慣れて学校生活を楽しく送ってください。