我が町の特産野菜 ~きゅうりの研究~
     我が町の特産野菜  ~きゅうりの研究~
県立本庄高等学校    家庭部

平成25年度埼玉県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会において、優秀賞を受賞いたしました。家庭部は本年度、愛好会、同好会をへて正式に部に昇格したばかりです。

本庄市の特産であり、東京築地では朝取りきゅうりのブランドで取引されている、きゅうりの調査研究を行いました。

本庄市の銘菓であるドラQ(どら焼きときゅうりのコラボ)から始まり、きゅうり農家への訪問、自分たちで考えたオリジナルのお菓子や料理(今話題の干し野菜としてのきゅうりを利用して)などの試作・試食を繰り返し、まとめました。きゅうりそのものの栄養価・効用なども研究しました。

まだ、充分な研究とは言えず、栄養価などは低いのに、料理にお菓子に活用できるきゅうりの魅力をもっと研究していくのが、今後の課題です。

家庭部

私たち家庭部は、週に1回、活動をしています。
活動内容は、料理やお菓子作り、手作り小物の製作をしています。
料理やお菓子作りは、季節感を取り入れたものを皆で考えて作っています。
手作り小物の製作は、トートバッグやビーズのアクセサリーなどを作り、
文化祭で販売します。

「生活に彩りを!」をモットーに、皆仲が良く、楽しい時間を過ごしてい
ます。

【今年度1学期の実績】
 文化祭準備

【昨年度の実績】
 文化祭展示
 埼玉県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会
 優秀賞受賞

家庭部

私たち家庭部は、週に1回、活動をしています。
文化祭で販売します。

ます。

【今年度1学期の実績】