美術部日誌

第43回全国高等学校総合文化祭 報告

日が開いてしまいましたが総文祭の報告をさせていただきます。

7/27(土)から7/29(月)にかけて
佐賀県で行われた第43回全国高等学校総合文化祭に行ってきました。
本高美術部からは3年生の奥貫渚さんが出品しました。

埼玉県では例年11月から12月にかけて行われる埼玉県高校美術展にて、全国展出品作品を決定しています。
奥貫さんは昨年度11月の埼玉県高校美術展にて全出品619作品の中の9作品に選出され、今年度の全国展への出品が決まりました。

初日の7/27(土)
埼玉県団として他校生徒と共に羽田空港に集合しました。
羽田空港集合

15時ごろ佐賀空港に着き、作品展示会場の見学、吹奏楽部によるパレードの見学をしました。

作品展示会場のようす

代表校による街のメインストリートでのパレード

2日目の7/28(日)
この日は市村記念体育館において美術工芸部門の開会式・交流会を行いました。

自身の作品の写真がカードになっていて、他県生徒と自己紹介を兼ねたカードゲームを行っています。

その後会場を移動し、佐賀県立美術館へ

自らの作品の前で、作品制作の経緯を話したり、他県の生徒作品の鑑賞などを行ったりしました。美術工芸部門の作品だけでも400点にのぼり、各県代表者の力作が揃っていました。

3日目の7/29(月)
埼玉県団の佐賀総文祭最終日となるこの日は再び会場を移動し、美術館からほど近い佐賀県立西高等学校へ。
美術工芸部門では、事前に募った23の研修講座ごとに分けてのワークショップがありました。
ワークショップ講師には現役のアーティストであったり、大学教授であったり、一線で活躍する方々を招いていました。

本校の奥貫さんは「アニメーション制作」のワークショップを希望し、他県生徒と協力しながら作品の制作を行っていました。

めったにできない他県生徒との交流や、圧倒的なレベルの作品が一堂に会しており、
「めったに出来ない貴重な体験をさせてもらった」と本人も嬉しそうに語っていました。

つきましては関係の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。

第61回埼玉県高校美術展

埼玉県内高校の多くの美術部は、毎年この時期に行われる埼玉県高校美術展を一つの大きな目標として制作に励んでいます。

本校美術部も同様に、この美術展を通年の制作の中の一つの目標としています。

9月の文化祭が終わり次第すぐに制作に取り組み、1~2か月をかけて1作品を作る…のが理想ですが、中々手を付け始める時期が遅くなってしまうのが現状です。
それでも搬入直前期には皆集中し、納得のいくものを制作しようと努力しています。

去る11月27日(火)に作品搬入を行うために県立近代美術館に行ってきました。

毎年埼玉県内の高校が持ち回りで展覧会の準備を行うのですが、本校は昨年に引き続き、作品展示の役割でした。

高所作業台に乗り各学校の作品を展示していきます。

県内各学校の力作が揃った今年の高校美術展は
11月28日(水)~12月2日(日)です。
是非ご高覧ください。

2018夏合宿

7/31~8/1の一泊二日で栃木県益子町まで陶芸合宿に行ってきました。

例年「益子陶芸倶楽部/古民家古木」さんにお邪魔しています。
今年は1年生が8人も入ったため、総勢11人で合宿も賑やかになりました。

生徒たちはみな思い思いの作品を作っていました。
一泊二日の短期間の合宿のため、コツを掴みかけたところで終了のお時間が…。
もう少しやりたそうな生徒もいました。
来年は二泊三日も検討しています…。

ともあれ、新しい事にチャレンジするワクワクを改めて感じてくれていたようです。

新年度

新入生が入部してから早くも半月が経とうとしています。

物静かな部員が多いかと思いきや、部員同士先輩後輩打ち解けつつ、各々個性を発揮しながら賑やかに制作を行っています。

入部して早々ですが、1年生も初の外部展に向けて制作を開始しました。

新入生の初々しい高校デビュー作品、2,3年生の力作共に

6/2(土),6/3(日)
   「美術・漫研・書道部合同展
    於:本庄市民文化会館
共同開催:隣接ホールにて「吹奏楽部定期演奏会

でお披露目される予定ですので、

是非ご来場ください。
美術部
 主な活動内容は、各展覧会に向けた作品製作です。油画から水彩画また工作など幅広く、それぞれ個性が豊かです。夏には陶器作り合宿で栃木県益子市まで旅をします。活動日は設定されていないので各自好きな日に来て製作出来ます。
 興味がある方は気軽に放課後の美術室へ来てください。