男バス日誌

大会結果 報告

北部支部選手権大会が行われました。(4/30,5/1)

<結果>

本庄  58 - 56  小川

本庄  46 - 107  東京農大三高

初戦を勝利し、2回戦でシード校に敗れました。

前回大会と同様、初戦は接戦となりましたが、何とか勝利することができました!またシード校との試合では、後半こそ力尽きたものの、前半は非常に良い立ち上がりでした。多くの選手が試合に出場し、貴重な体験をすることが出来たので、次の大会に活かしてくれることと思います。

いつも応援ありがとうございます。今後とも本庄高校男子バスケ部を、よろしくお願いいたします!!

新人大会 結果報告

本庄高校  52 - 50  進修館高校

本庄高校  44 - 110  松山高校

怪我などもあり、新チームで苦戦を強いられました。しかし初戦突破できたことが、まずは良かったと思います。

本庄高校で私がバスケ部の顧問になってから、一番と言って良いくらい元気の良い選手ばかりで、試合に勝った瞬間喜びを爆発させていました。

次はさらに上を目指して、また練習に励みます。

今後とも、本庄高校男子バスケットボール部を応援宜しくお願い致します!

本庄西小学校へ行ってきました!

埼玉県が推進する「高校生と小学生の交流事業」の一環で、バスケ部の部員が本庄西小学校へ出向き、技術指導を行いました。

90分で基礎練習からゲームまで、部員たちが練習メニューを考えました。

小学生がとっても元気で、一緒に楽しく交流することができました。良い体験をさせていただいて、高校生も大いに勉強になったようです。

大会結果の報告

高校総体北部支部予選

本庄高校 68-49 進修館

本庄高校 66-113 本庄第一

2回戦敗退。ここで3年生は引退となりました。

最後まで立派にチームを引っ張ってくれた先輩たちがいなくなるのは寂しいけれど、

良いところを引き継いで、新しいチームも頑張ってくれることを期待しています!!

2学期期末考査終了。やっと練習開始。

2学期の期末考査が終了して、練習が再開になりました。

感染症対策もしっかりと行い、日々バスケをできることに感謝しながら、楽しんでいます。

今回は成績優良者に数名名前も挙がり、勉強も頑張りました。そこが本庄高校生の良いところの一つでもありますね。

中学生の皆さん、ぜひ本庄高校で一緒にバスケをしましょう!待ってます!!

新人大会 速報!

待ちに待った公式戦・・

新人大会北部支部予選がスタートしました。

11/7(土) 本庄高校 81-35 妻沼高校

11/8(日) 本庄高校 76-68 熊谷高校

ベスト8進出 決定!!!

最後までどちらが勝つか分からない大接戦でした。全員で最後まで強い気持ちで臨み、何とか掴んだ勝利でした。無観客試合ということで、試合を見てもらう事はできませんが、勝てたことを自信にして次も頑張ります!

次は14日(土)に松山高校と対戦します。

県大会まであと1勝!応援よろしくお願いします。

中学生部活動体験

毎年多くの中学生にお越しいただきありがとうございます。

今年も、中学生部活動体験の日程が決まりました。

男子バスケ部は、8月2日(日)9:00~12:00を予定しています。

※水筒、運動靴を忘れずにお持ちください。

高校の部活動を、ぜひ体験しに来てください。お待ちしております。

本庄で一緒に楽しくバスケをやりましょう!

中学校との合同練習も歓迎します!

ご希望の学校がありましたら、顧問までご連絡ください。

0495-21-1195(本庄高校)

3年生が引退しました。

久々の投稿です。

コロナの影響でしばらく部活動は活動停止していましたが、ようやく少しずつではありますが、再開の方向です。

今まで頑張ってきた3年生が、相次ぐ大会の中止で引退試合を迎えることなく引退となりました。

やりきれない想いでいっぱいですが、次の代にバトンタッチして、新たなスタートを切りました。

色んな人から「愛されるチーム」になれるよう、想いも新たに頑張っていきます。今年のチームも、明るくとても雰囲気良く練習をしています。

新入生も無事入部してくれました。中学生の皆さん、ぜひ部活体験に来てください。

車いすバスケットボール大会観戦

体育館が改修工事中の為、先週は、部員達と車いすバスケットボール大会の観戦に行ってきました。

車いすのぶつかる音や、シュートの難しさ、選手の必死な声などを聴いて、とても良い刺激を受けました。

部員達も、初めて車いすバスケットボールを観たという感想が多く、詳細なルールを調べたり、興味を持って楽しそうに観戦していました。

もうすぐ改修工事も終わり!綺麗な体育館でシュートを打てる日も近い!!!

明けましておめでとうございます。

新年おめでとうございます。

本年も、本庄高校男子バスケットボール部を応援宜しくお願い致します。

新年初めに多くの学校が集まって練習試合でした。やっと自分たちのバスケが出来るようになって、顔つきも変わってきました!寒い冬も一生懸命トレーニングをして楽しく乗り越えたいと思います。

部内から成績優良者が数名出ました。部活と勉強の両立、、大変素晴らしいです!!

3年生も指定校推薦等で続々と進路が決定しています。

中学校との合同練習も実施しています。気軽にご連絡ください。