図書委員会

蔵書点検・書架清掃を行っています

夏休み中、図書委員会が図書館の「蔵書点検」「書架整理」作業を行っています。
 先日は、私たちのクラスが作業を実施しました。
 蔵書点検の内容は、バーコードを読み取りをします。それをすることによって、本の紛失を防いだり、違う場所に置いてあった本をもとの場所に戻すことができます。委員長S.S.
 書架清掃は、本や棚を綺麗にすることで、本を取った時に埃が飛ばないようにする活動です。快適な図書室のためにはかかせない活動になっています。副委員長Y.U.

図書委員会だより

図書委員広報班3年生が、Power Pointを使って「図書委員会だより」を作成しました。
感想を聞かせてもらえたら嬉しいです。

広報 1号 .pptx
(Power Point 形式ファイルです)

広報 1号 .pdf
(PDF形式ファイルです)

生徒会誌「柏並木」 図書委員会紹介

生徒会誌「柏並木」12号に、図書委員長による図書委員会紹介が掲載されました。

図書委員の仕事としては、本の貸出業務が広く知られていますが、その他にも、書架清掃、蔵書点検、図書委員会研修交流会や芸術鑑賞会などのイベント運営など、様々な仕事があります。そのため、図書委員会では、広報班、企画班、読書班、館報班の四つの班で分担して仕事を行っています。
 本を棚から全て出し、棚のほこりを清掃して、また本を棚に戻す書架清掃と、図書館にある全ての本のバーコードを読み取っていく蔵書点検は年に一回づつ行われます。どちらも面倒で大変な仕事ですが、普段見ないジャンルの本や興味をそそられる本に思いがけず出会えるので、楽しい仕事でもあります。
 図書委員会の仕事は、大変なことも多いですが、その分とてもやりがいがあります。本が好きな人はもちろん、やる気のある人なら大歓迎です。ぜひ、図書委員に入ってみてください。2年A.H.

本庄高校のキャラクター ほんたん

柏風80号 編集後記

私は昨年に引き続いて、二度目の館報の製作でした。昨年の経験を生かし、よいものが作れたと思います。とてもやりがいがありました。3年 A.Y.

中々興味深い作品で、細田監督の作品は好きなのでまとめがいもあった。子育てに関するものなので、そこもまとめてみる所にすごく魅力を感じました。3年 R.S.

細田守監督は様々な表彰をされるような、素敵な作品を数多く作り出してきているということを知ることができました。まだ観られていない作品を観てみたいと感じました。3年 E.U.

初めて館報の特集ページに携わりました。特に、クイズを考えるのが難しく困りました。『未来のミライ』を観たことがなかったので、機会があれば見たいです。3年 A.K.

とても貴重な体験をさせていただけて良かったと思っています。これを読んで、本に少しでも興味を持ってもらえればとてもうれしいです。2年 H.Y.

今回の館報では不慣れながらも頑張りました。これを通してみなさんが本の魅力に気づいたり、気になる本ができたらうれしいです。2年 M.N.

普段本を読むときは、時代背景や作者のことなど、あまり気にかけていませんでしたが、調べてみるとまた違った角度から作品を楽しめることがわかりました。2年 C.T.

初めての館報作成でしたが、本について様々な事を知ることができました。この仕事に携われて本当に楽しかったです。2年 A.H.

僕は映画のあらすじを書く担当だったのですが、他の人にわかりやすく、かつ短くまとめることに苦戦しました。もっと、簡潔にまとめられるようにしていきたいです。1年 T.T.

館報づくりを通して、一年の特集テーマである「君の膵臓をたべたい」についてより深く知ることができました。1年 Y.K.

「君の膵臓をたべたい」について調べてみて、原作者や監督についても知れてよかったなと思います。1年 M.S.

この本は、恭子が日大タックルしたり、ガム君が国境に壁を作ったり、学級委員が自動車会社を私物化したりと、とても面白いのでぜひ読んでください。※注・これらは嘘の可能性があります。1年 Y.U.

本庄高校のキャラクター ほんたん