2020年8月の記事一覧

【陸上競技部】1年生

紹介が遅くなってしまいましたが、陸上競技部に14名の1年生が入部してくれました!

コロナウイルスの影響で部活ができず、入学後少し時間が経ってからの入部となりましたが、

全員が素直で意欲的な生徒たちで、これから強くなっていってくれると確信しております。

私が5年前に本庄高校に赴任した時は2人しかいなかった女子部員も少しずつ多くなり、

1・2年生だけで17名になりました。

元気いっぱいの新チームで来月の新人戦を戦っていきたいと思います!

【陸上競技部】学校総合体育大会

8月3日、8月4日に熊谷陸上競技場で学校総合体育大会が行われました。

本来4月に予定されていた大会ですが、コロナ禍の影響で8月の実施となりました。

大会はコロナウイルス感染防止策を入念に講じた上で実施されて、

2日間の競技日程を無事に終えることができました。

本庄高校の入賞結果は以下の通りです。

ーーーーー

埼玉県学校総合体育大会 陸上競技北部支部大会
   男子800m    8位  進藤 大翔 (深谷市立 幡羅 中)
   男子砲丸投     1位  畦地 恵太 (本庄市立 本庄南中)
             7位  新井 正二郎(熊谷市立 妻沼西中)
   男子ハンマー投   1位  畦地 恵太 (本庄市立 本庄南中)
             7位  飯島 乾太 (本庄市立 児玉 中)

女子総合      6位
   女子100m    3位  大久保 灯 (鴻巣市立 鴻巣西中)
   女子200m    4位  大久保 灯 (鴻巣市立 鴻巣西中)
   女子100mH   2位  金子 あい (本庄市立 本庄南中)
   女子400mH   8位  今井 ことみ(本庄市立 本庄西中)
   女子走幅跳     7位  反町 美羽菜(熊谷市立 大原 中)
   女子円盤投     2位  中兼 遥香 (美里町立 美里 中)
             6位  竹花 未珠 (深谷市立 岡部 中)
   女子ハンマー投   3位  竹花 未珠 (深谷市立 岡部 中)
             5位  中兼 遥香 (美里町立 美里 中)
   女子400mR   4位  金子 あい (本庄市立 本庄南中)
                 大久保 灯 (鴻巣市立 鴻巣西中)
                 根岸 里保 (神川町立 神川 中)
                 矢嶋 薫乃 (本庄市立 本庄南中)
   女子1600mR  4位  山元 架音 (行田市立 行田 中)
                 大久保 灯 (鴻巣市立 鴻巣西中)
                 矢嶋 薫乃 (本庄市立 本庄南中)
                 今井 ことみ(本庄市立 本庄西中)

ーーーーー

3年生はこの大会をもって引退となります。

コロナ禍の中で彼らの活躍の場が失われてしまい、悔しい思いもあったと思いますが、

最後まで立派に競技を続けてくれました。

また、マネージャーも日々の部活動を支え続けてくれました。

顧問として生徒たちを誇りに思っています。