2017年11月の記事一覧

練習試合 vs本庄東、正智深谷

11月12日(日)に本庄東高校附属中学テニスコートにて練習試合をおこないました。
完成してまだ新しい素晴らしいオムニコートで試合をさせていただきました。

午前シングルス午後ダブルスの試合形式で、約40マッチをおこないました。
結果はおおよそですが、40:60で負け越しといったところです。上位層は軒並み勝ちましたが、中位~下位層の負けが多かったように感じます。

大会結果ほ際にも書いたように、本高チームの課題はダブルスです。特にサービスとボレー。サービスではエース級の珠を打つ前にダブルフォルトを減らしてストローク戦に持ち込む、ボレーは積極的に出て決める。言うのは簡単ですが、まだまだ徹底できない状況です。

参加した各選手はそれぞれ課題を自覚しているようなので、これからの練習に期待します。
目標は、1月の学年別ダブルスでの全員初戦突破!!

1年生大会 結果

11月3日(金)から、1年生大会がおこなわれています。その名の通り、1年生だけで出場する大会で、形式はダブルス3本勝負です。各リーグ4校のうち、上位2校が本戦に進むことができます。
 本高は新人戦で県大会に出場したS君、K君の結果を踏まえた、比較的恵まれたブロックに入りました。が、結果は1勝2敗で予選敗退となりました。全対戦通してダブル1で出場したS君、K君は全て勝利しましたが、ダブル2、3が勝ちきれず。層の薄さを露呈する形となりました。練習や練習試合では決して悪くない1年生たち。やはり、本番での勝負強さが圧倒的に足りません。特にダブルフォルトの多さとサービスキープ率の低さは大きな課題でしょう。
 1年生にとっての次の本番は年明けの北部地区学年別ダブルス。それまでには一皮むけた姿を見せられるように頑張りましょう。少ない時間、少ないコートでの練習で、最大限の成長が出来るよう、一人一人が意識をしっかりもって、1球1球を大切に。

新人大会 県予選 結果

[10月 新人大会 個人戦 県予選]

9月30日(土)~10月2日(月)にかけて新人大会個人戦の埼玉県予選がおこなわれました。本高からはシングルスで1年生のS君1名、ダブルスでS君、K君の1ペアが参加しました。
 結果はシングルス、ダブルス共に無念の初戦敗退。厳しい結果となりました。県大会という舞台の重圧か、技術よりも気持ちの面での敗戦のように思えます。練習試合や部内戦を通して、練習の成果を本番でより出せるような強いメンタルを身につけてもらいたいと思います。

[10月 新人大会 団体戦 県予選]

10月28日(土)~10月31日(火)にかけて新人大会団体戦の県予選がおこなわれました。本高は1回戦で草加高校と対戦しました。シングルス3本ダブルス2本の5本勝負です。
 結果は1勝4敗で個人戦と同様、無念の初戦敗退となりました。シングル1のエースS君は対戦相手のシングル1と対戦し、相手の鋭いリターンに押され敗北。シングル2の部長M君は途中ガットが切れるアクシデントもあり惜しくも敗北。ダブルス2本は…本人たちが一番良く分かっていると思います。ダブルスは本高テニス部の課題です。そんな中、4敗で負けが決まった中でもシングル3のO君は一矢報いる勝利を挙げました。どんな状況でも目の前の相手に対して勝利をつかむその姿勢は、他の部員にも見習ってもらいたいところです。
 中間考査や雨天で練習が満足のいかない中で参加した今回の大会ですが、その状況は他校も同じ。普段の練習に臨む姿勢に、もう少し厳しさを求めないといけないのかもしれません。